Началась Всероссийская перепись населения 2010 года

В сентябре в Республике Коми проводилась досрочная перепись в 120 труднодоступных населенных пунктах, в ходе которой были переписаны 24 тыс. человек.

Для работы на основной переписи привлечены более 4 тыс. временного переписного персонала, в том числе около 3300 переписчиков. Основную часть переписных работников составят студенты, пенсионеры, домохозяйки, а также сотрудники предприятий и представители интеллигенции. Большинство переписчиков – женщины. Каждый переписчик за 12 дней работы должен будет опросить в среднем 400 человек.

Полностью подготовлено материально-техническое обеспечение переписи. Завершен подбор охраняемых помещений, оборудованных мебелью, средствами связи и пригодных для работы переписного персонала. Сформировано около 3 тыс. переписных, инструкторских и счетных участков.

Перепись создаст «моментальный снимок» общества, то есть учет населения будет осуществляться по состоянию на 0 часов 14 октября 2010 года. Это время называется момент счета населения. Программа настоящей переписи близка к Программе Всероссийской переписи населения 2002 года. Это позволяет сопоставить их итоги дает возможность скорректировать социальную и экономическую политику государства.

Вместе с тем в переписные листы внесен ряд изменений, программа стала более детализированной. В блоке вопросов об образовании впервые выделены ступени высшего образования в соответствии с современным законодательством; введен вопрос о наличии ученой степени. Дополнительный вопрос к женщинам о дате рождения первого ребенка даст информационную базу для улучшения качества прогнозов численности населения. Значительно расширен блок вопросов о благоустройстве жилого помещения, впервые включены вопросы о наличии телекоммуникаций.

«Участвуя в переписи, каждый сообщает информацию о себе, а значит – участвует в разработке перспективных государственных программ. Ответы безработных на вопросы анкеты позволят изучить рынок труда и создать новые рабочие места. Данные о численности детей школьного возраста помогут скорректировать планы по строительству новых школ. Данные о возрасте позволят спрогнозировать, когда и сколько людей будут выходить на пенсию, чтобы государство смогло учесть их и зарезервировать необходимые суммы для выплаты пенсии. И так – во всех сферах жизни», — пояснил руководитель Комистата Владимир Сквозников.

По завершении переписи, с 26 по 29 октября, некоторые квартиры вместе с переписчиком посетит инструктор. С помощью такого выборочного контрольного обхода проверят качество работы переписчика.

Метки:

Об авторе

опубликовал на блоге 256 записей.

© 2018 Сообщество жителей поселка Мечта!. All rights reserved.
Реализация: Goodwin. Дизайн от gabfire .