ВРЕМЯ РАЗМЫШЛЯТЬ

АртемьевВН_01

Запись беседы кандидата на должность главы Габовского поселения В.Н. АРТЕМЬЕВА и журналиста Павла Гришина

Валерий Николаевич, Вы заместитель Генерального директора крупнейшего предприятия нашего поселения, известный предприниматель и меценат, зачем вам ещё и должность Главы поселения? Работы не хватает, что ли?

Работы как раз под завязку. Но массу времени приходится тратить не на созидательные дела, на преодоление бюрократических барьеров, волокиты, устроенной чиновниками. Если бы это касалось только сферы моей основной бизнес-деятельности! Но  ведь даже благотворительными, социальными акциями мешают заниматься!  Казалось бы, денег не прошу, сами даём. Делаем во многом то, что должна делать  сельская администрация, но и тут палки в колёса вставляют! Живут на наши налоги и еще умудряются нам мешать жить! Ведь за местных чиновников, делаем их работу! Газификация, электроснабжение, ремонт дорог, ремонт школ, строительство спортивных площадок, ремонт клубов, культурные мероприятия. Почему в этом-то нужно мешать?

Вы знаете ответ?

Догадываюсь. Хотя умом принять не могу. Зависть это какая-то. И боязнь потерять реальную власть, которой они очень дорожат. Зависть – недостаток понятный, когда касается простого человека. А вот, когда это касается чиновников, получающих зарплату из бюджета, львиную долю которого составляют налоги, которые наше предприятие платит – это уже не нормально.

Наше предприятие строит дома. В них живут люди со средним достатком, а не олигархи.  Мы производственники, от слова «производим», а не потребители.  Большинство сотрудников  «Мечты» и их семьи тоже живут по другую сторону забора. В таких же условиях, как и все. Наши дети учатся в одних и тех же школах, занимаются спортом и культурой в одних и тех же секциях и кружках. Мы, так же как и все терпим беспредельную бесхозяйственность служб ЖКХ. И так же не хотим терпеть беспредел чиновников нашего поселения. Почему же к нам такое предубеждение?

А если ещё и вспомнить, что на благотворительные цели и на социальные нужды мы затратили уже значительные средства, то за что же к нам такое отношение? Это у чиновников одна головная боль – потратить деньги, которые мы им дали. А нам ещё заработать их надо, не смотря на их препоны и барьеры. И деньги мы не с наших земляков берём, а с приезжих людей. Которые, кстати, селясь в наших домах, привыкают к этим местам и начинают открывать предприятия, поближе к дому. А это и рабочие места, и инвестиции, а значит и рост бюджета на благоустройство, ремонт дорог, школ и больниц. Так кто у нас больше пользу приносит: производственники или чиновники? Отчего же тогда такое высокомерное отношение к нашей деятельности? Только от гордыни!  А гордыня, как известно — мать всех грехов.

Я почти большую часть своей жизни проработал на производстве.  Это самое нужное дело для страны и для своей малой родины – производить нужную людям продукцию. Кто-нибудь может назвать хоть одного градоначальника одного из нескольких десятков городов Урала 18-19 веков?  Вряд ли! Тут даже историкам пришлось бы повозиться в архивах. Но зато все знают фамилии Демидовых, Морозовых, Мамонтовых, Рябушинских. Они создали Урал, как нашу кузницу оружия, технологий, металлургии, станкостроения. Но они же строили рядом с заводами больницы и школы, театры и музеи, заповедники и даже грязелечебницы и пансионаты минеральных вод для рабочих  своих заводов  и членов их семей.  А именно уральские заводы, построенные ещё Демидовыми, Савенковыми, Морозовыми спасали нашу страну во всех войнах последних веков. В тридцатые годы прошлого века в легендарную Магнитку набирали добровольцев тоже в основном с Урала.  Потомков рабочих Демидовских чугунолитейных заводов. А ведь каждый второй танк и каждый второй снаряд во время Великой Отечественной был сделан из Магнитогорского металла! Выиграли бы мы ту Великую Отечественную с половиной танков и снарядов? Выиграли бы, конечно! Народ у нас сильный и праведный. Может не за четыре года, а за … дольше. И другой ценой. Помогла русская закваска. А ещё Урал.  А ведь Урал – это наследие ещё дореволюционных уральских промышленников. Но не чиновников!

Но ведь вы тоже хотите сменить работу. Были производственником, а хотите стать чиновником?! И не скажет ли народ, мол, «Мечта» своего двигает, чтобы предприятие развивать?

Я повторюсь, но понятие «предприятие» и «малая родина» для нормального производственника понятия тождественные. Если нужно малой родине, чтобы я сменил работу – я должен её сменить. Я очень много должен своей малой родине, чтобы отказаться от неё в тот момент, когда я могу ей максимально помочь. Я это делал и стараюсь делать сейчас, но уверен, что став Главой поселения, я смогу сделать гораздо больше. И тем более, больше, чем это делает нынешняя власть. В этом я абсолютно убеждён.

АртемьевВН_02

Говорят Вы не местный. Думаете за Вас жители проголосуют? Ведь Вас многие не знают.

Да, я не коренной житель Габовского поселения. Родился в Днепропетровске. Но в советские годы – у нас всех была одна Родина, один общий дом. Сейчас считаю ГАБО своей малой родиной и уезжать отсюда не собираюсь. Здесь я построил не только свой дом, а сотни домов для людей. А насчет, что меня знают не все, приведу один пример. Был как-то в Швейцарии в командировке. Случайно познакомился с одной пожилой семейной парой. Разговорились. Как, спрашиваю, относитесь к власти? Довольны? Очень довольны, говорят! А как спрашиваю имя вашего мэра? А они мне: а мы и не знаем. Вот так вот. Когда у людей все в порядке, им незачем знать, как имя главы. Так должно быть и у нас. Чиновник должен делать жизнь людей комфортной, а не выпячивать себя. Должен быть профессионалом. Если я за несколько лет сумел сделать крупное, успешное предприятие, справлюсь и с сельским поселением.

Я вернусь к вопросу, который задавал с самого начала: зачем это Вам?

Так вот, если вернуться к этому вопросу,  отвечу: — сил больше нет бороться с чиновничеством! Ведь тормозят не только работу нашего предприятия. Недавно, из-за крючкотворства и высокомерно-наплевательского отношения к нам чиновников администрации, мы вынуждены были уволить три сотни рабочих. Ничем это не было обосновано. Только чванством. Вот, мол, господа «Демидовы»! Вы «крутые», а без моей подписи вы ни-что! Причину завсегда найдём! Этих причин у нас целый сундук и ещё одна папка с тесёмками!

А не случится ли так, что если Вы победите, то только для того,  чтобы своё предприятие поднимать? Это ведь из вашего ответа вытекает?…

А мы что, только перед выборами вкладывали в экономику и социальные программы населения средства? Мы уже много лет работаем, и всегда были основными спонсорами самых разнообразных программ. От целевой материальной помощи малообеспеченным семьям, ветеранам, пенсионерам, школам, культурным и спортивным учреждениям, до дорогостоящего строительства предприятий общего пользования: электро-газоснабжения, телекоммуникаций, очистных сооружений,  ремонта дорог и инфраструктуры ЖКХ. Мы здесь, в Габовском поселении, в отличие от чиновников – навсегда. Будь местная власть адекватна, не нужно было бы её менять.

А если интересы «Мечты» вдруг разойдутся с интересами администрации сельского поселения? Нужно ведь будет выбирать…

Такую ситуацию трудно себе представить. Интересы у нас общие. Одна общая малая родина. И мы все за неё отвечаем. Потому-то активно участвуем во всех социальных программах. Зная жизненные и моральные принципы руководства предприятия, я ни на секунду не сомневаюсь, что в альтернативе «прибыль» и «интересы жителей поселения» будет всегда главенствовать второе.  А интересы «Мечты» и жителей всего поселения одни и те же. Хочется достойно жить. «Мечте» выгодно, чтобы во всём Габовском поселении люди жили в достатке и безопасности.

Но, а если всё-таки придётся выбирать?

Я не имею права выбирать. Если меня выберет народ, я ЕГО нанятый защитник. Глава поселения – это должность. А это слово образовано от слова ДОЛГ. Я офицер запаса. Честь имею!

Валерий Николаевич, Вас упрекают,  что вы состоятельный человек. Не бедствуете, прямо скажем…

А это плохо, или хорошо для Главы сельского поселения? Я вообще не понимаю, когда на выборные должности выбирают безработных или хозяев продуктовых ларьков. Ничего плохого о продавцах сказать не могу,  у них своё предназначение и свой хлеб. Они посредники.  Их прибыль, это разница между ценой производителя и покупателем. А если этой цепочки не было бы, мы процентов на 25 жили бы дешевле. Но нам удобнее сбегать в ларёк, чем к фермеру, или на молокозавод, значит, мы потерю этих процентов принимаем.

Мне совершенно не стыдно за то, что я сумел за свою жизнь заработать. Я, при этом ничем не торговал, ни мороженным, ни нефтью, ни газом. В «приХватизации» не участвовал. Не чьими ваучерами предприятий не выкупал. Я просто работал на производстве. То, что мой труд оказался востребованным и, в конце концов, стал высокооплачиваемым, это только моя заслуга и моей семьи, которая меня всегда поддерживала в тяжёлые дни. Думаете, я не бегал по соседям до получки не занимал? Думаете, в студенчестве вагоны не разгружал?

Мне ничего не надо, больше, чем у меня есть. Мне не надо открывать тайные магазины, строить их на месте снесённых памятников воинам-односельчанам,  или подвигать на это родственников или знакомых. У меня здесь, собственно и родственников нет, а знакомые все работают на производстве. Я «внеклановый», и не имею одноклассников и обязательств ни перед кем, кроме избирателей и своей совестью.  Спросите на эту же  тему у ныне местечковой бюрократии, продвигающей СВОЕГО ставленника! Ответ очевиден.

АртемьевВН_03

Вас ведь могут снять с выборов. Вы ведь реальный кандидат-оппонент ныне действующей власти. Вы это понимаете?

Предполагаю, но всегда был идеалистом. Снятие меня с выборов под «благовидным» предлогом, это роспись чиновников в боязни перед честностью.  Вот как во времена Пушкина было: оскорбили честь твоей дамы — вызов на дуэль! Поэтому и не оскорбляли.

Если администрация поставит себе абсолютную цель –  при первой неудаче снять во время предвыборной кампании, то предлог они найдут. У них в руках все инструменты властных структур. Но только можно ли им после этого верить? При Пушкине отказаться от дуэли, это потерять Честь.   Сегодня,  среди чиновников, это какая-то казуистическая доблесть. Я открыто говорю, что вызываю сегодняшнюю власть на дуэль! Не с пистолетами, но с логикой экономического развития нашего поселения. Если поднимут все свои прибережённые провокации, то это, по сути, отказ от дуэли. Во времена Пушкина с такими людьми не здоровались даже крепостные крестьяне.

И потом, я же действую не один, у нас мощная команда. У нас есть хорошая поддержка на федеральном уровне. На недостойные действия будет дан адекватный ответ. Хочу напомнить, что чиновники не обладают неприкосновенностью. Они такие же граждане, как и все мы. Сегодня с них даже больший спрос. Поэтому и идут такие, по-сути, массовые аресты проворовавшихся чиновников. В Московской области сейчас формируется новая управленческая  команда. Старые местечковые мафии находятся под пристальным контролем правоохранительных органов.

А что будет,  если вы проиграете в честном предвыборном бою?

Этот вопрос, наверняка должен мучить моих соперников. Это у них нет ни работы, ни средств к существованию, согласно их запросам,  кроме кормушки «откатов» и «благодарностей». Вот и держатся зубами. Я человек самодостаточный и без работы не останусь.

И не бросите нас тут «на погибель»?

Выбор избирателя, это его личный выбор. Его нужно уважать и не оспаривать. Люди чаще всего голосуют за прежнюю власть, хотя бы потому, что дорожат своим сегодняшним состоянием. «Лишь бы было хотя бы, так как было». И их можно понять. «Не дай мне Бог родиться во время перемен». Но перемен собственно не будет. У нас, слава Богу, стабильная центральная власть. Выстроенная вертикаль. Вот только чиновники подводят. Об этом и говорит постоянно Президент Путин, что дискредитация власти происходит повсеместно на местном уровне. Борьба с местным чиновничеством – главная задача «Народного фронта». Эта позиция  мне близка и побудила, как гражданина, баллотироваться на должность местного Главы.

С чего начнёте свой первый рабочий день, если вас выберут?

Приберусь на рабочем столе. Думаю, что там тоже бардак.

…А второй?

В любой семье знают, сколько в семье есть на данный момент средств к существованию. Сколько наличных в кошельке, сколько должны, сколько нужно отдать за квартиру, кредиты. Когда ожидается зарплата. А уже на этом основании думать о предстоящих затратах.  Нужно поработать с экономистами, чтоб знать чёткое финансовое положение. А уже из этого строить планы.

Разгоните старую команду в администрации?

Ну, зачем же. Нужно присмотреться. Специалистами и профессионалами не разбрасываются. Тем более в такой области, как администрирование. Конечно, нужно создавать свою команду. Нужна «свежая струя». Работать плечом к плечу. Но это не значит, что рядом не могут встать старые кадры. Мне только больше всего не нравиться безразличие и безответственность. Когда работают так, чтобы не принимать собственных решений. Когда перекладывают на других. Работать нужно с огоньком.  Не могу работать с теми, у кого глаза потухшие.  А ещё не люблю, когда не мечтают. Нужно мечтой самому себе так планку задирать, чтоб дух захватывало. Упереться и работать.

Вот тогда у нас всё получится!

Листовка кандидата