Продажи участков без обязательного подряда на строительство бьют все рекорды

Ежеквартальный мониторинг динамики продаж объектов загородного рынка, проводимый экспертами компании Vesco Consulting, показал, что 71% реализованных с начала 2010 года домовладений пришлись на участки без подряда. Данный формат приобрел особую популярность в последние полтора года — после финансового кризиса, разразившегося осенью 2008 г. Причин возвращения девелоперов к продаже участков достаточно много — отсутствие средств для реализации масштабных проектов, желание быстро получить свободные деньги и избавиться от неликвидных активов и т.д.

Вместе с тем реализация «голой» земли, зачастую без подведенных коммуникаций, вполне себя оправдала. Клиенты, не доверяя банкам, охотно вкладывают деньги в небольшие земельные наделы, справедливо полагая, что снижения стоимости земельных активов не предвидится.

Наибольший интерес у покупателей вызывают земли ранее не востребованных трасс — Симферопольской, Новорязанской, Ярославской, Горьковской. При этом оптимальным расстоянием от Москвы до поселка клиенты считают зону от 40 до 70 км от МКАД. Стоимость таких объектов обычно варьируется в среднем от $2700 до $3900 за 1 сотку. Совокупно продажи по 4 данным трассам составили более половины всех реализованных весной 2010 года участков.

Росту спроса на индивидуальные земельные наделы способствовало появление новых недорогих проектов. Начиная с 3 квартала 2008 года, на загородный рынок вышло 157 коттеджных поселков, ориентированных на продажу земельных участков. При этом большинство компаний не останавливаются на одном проекте, выводя на рынок все новые очереди.

«РБК.Исследования рынков»

Об авторе

опубликовал на блоге 256 записей.

© 2018 Сообщество жителей поселка Мечта!. All rights reserved.
Реализация: Goodwin. Дизайн от gabfire .