Очные и заочные собрания

Согласно действующему законодательству, общее собрание может проводиться как в очной форме, так и в форме заочного голосования. Процедура последнего, впрочем, законом детально не регламентируется. Поэтому порядок проведения заочных собраний нужно обязательно закрепить в уставе товарищества или отдельном документе (положении об общих собраниях), упоминаемом в уставе.

Далее я скажу несколько слов о том, как можно осуществить процедуру заочного голосования на практике. Это – лишь обобщение опыта, законодательных актов, делающих приведенную схему обязательной, не существует.

Главный вопрос, который возникает при проведении заочного собрания – кто будет считать голоса. Эту функцию можно возложить, к примеру, на ревизионную комиссию. Нежелательно, чтобы подсчет осуществляло правление, поскольку среди жильцов наверняка найдутся те, которые усомнятся в его объективности. Кстати, сомневающихся можно пригласить присутствовать при подсчете голосов.

Лучше всего предложить членам ТСЖ, участвующим в заочном собрании, запечатывать свои решения (заполненные бюллетени для голосования) в конверт. Правлению неплохо позаботиться о конвертах заранее и выдавать их вместе с бланками решений. Конверты с решениями может собирать та же Ревизионная комиссия.

Конверты вскрываются счётной (ревизионной) комиссией непосредственно перед подсчетом голосов в присутствии желающих выступить в качестве наблюдателей членов товарищества.

Разумеется, в уведомлении о проведении заочного общего собрания необходимо указать не только день «Х», до которого члены ТСЖ должны сдать свои решения, но также место и точное время начала вскрытия конвертов и подсчета голосов.

Чем «прозрачнее» будет процедура определения результатов заочного общего собрания, тем лучше. Однако эта прозрачность не устраняет всех минусов заочной формы.

В то время как на очном собрании перед принятием решения любой вопрос можно обсудить, каждый член товарищества может выступить и высказать свое мнение, при проведении заочного собрания это невозможно. Поэтому, прежде чем окончательно сформулировать те вопросы, по которым членам товарищества предстоит голосовать, неплохо устроить хотя бы неформальное обсуждение, пригласив поучаствовать в нем всех желающих. Могут быть учтены также мнения, высказанные в интернет-форумах, и т.п.

Безусловным преимуществом заочной формы является ее меньшая затратность (поскольку нет необходимости арендовать помещение) и большая вероятность собрать кворум. Однако не стоит обольщаться, что кворум на заочном собрании будет автоматически – члены товарищества часто ухитряются вообще забыть о полученных бюллетенях или уехать вместе с ними на дачу в последний момент. Поэтому напоминать о необходимости сдачи решений совершенно не лишне. Если вопросы повестки дня простые, можно предложить членам товарищества заполнить бюллетень сразу при получении (разумеется, предоставив им возможность сделать это так, чтобы процесс заполнения никто не видел). Настаивать Вы не вправе. И, конечно же, не стоит так поступать, если в повестку дня, к примеру, вносится вопрос об утверждении сметы. Наоборот: предложите тщательно изучить смету и задать свои вопросы. Постарайтесь как можно подробнее объяснить каждый пункт. Это избавит Вас в дальнейшем от споров, связанных с начислением квартплаты.

Некоторые правила, касающиеся проведения очных собраний, также можно закрепить в уставе (или положении об общих собраниях). Сюда может входить, например, порядок регистрации участников, порядок выступления в прениях, порядок внесения в повестку дня вопросов по предложению членов товарищества (последнее, кстати, относится и к заочным собраниям) и др.

По информации сайта о домашнем самоуправлении


В меню ТСЖ     В меню статьи     В Управление

Об авторе

опубликовал на блоге 12 записей.

© 2024 Сообщество жителей поселка Мечта!. All rights reserved.
Реализация: Goodwin. Дизайн от gabfire .