Шуйский дом-интернат

Приглашаем всех жителей нашего поселка выступить в качестве  шефов к детям-инвалидам из Шуйского дома-интерната. Уверены, что огромное количество людей добры и милосердны, но они не всегда знают, как проявить эти чувства. Хотим рассказать Вам о том, что Вы можете сделать.


Несколько лет назад мы с мужем (Ирина и Дмитрий Герчиковы) стали волонтерами (волонтеры – люди в свободное время безвозмездно занимающиеся социальной работой). Сейчас уже и не вспомню почему. Что отвлекло нас от размеренной и сытой жизни среднего класса. Но это случилось. Мы посещали разные соцучреждения, привозили благотворительную помощь, возили детей на обследования и т.д. один из визитов был в Детский Дом инвалидов, расположенный в г. Шуя Ивановской обл. до этого наши поездки были по больницам и детским домам г .Москвы, много печального мы видели, но попав в Шую, увидев, как живут ребята-инвалиды на периферии, в нашей жизни не осталось, к сожалению, времени на другие подобные учреждения. Все силы и время, остающиеся от работы и семьи, мы отдаем им. Мы не можем многого, но мы можем рассказать Вам об этих ребятах. Призываем Вас присоединиться к нам, стать шефами или просто неравнодушными людьми. Дети больны, им требуются лекарства и памперсы, некоторые питаются через зонды, а значит нужно детское питание. Им нужны игрушки и книжки. В нашем обществе не принято обучать детей-инвалидов, но они такие же дети, как наши, просто им не повезло, у них нет таких родителей, как мы. Но вместе мы можем многое, мы можем скрасить их жизнь, приехав и надув 154 шарика. Мы можем не выкидывать хорошие вещи, а отвезти их тем, кто нуждается. Мы можем купить пачку памперсов для взрослых и знать, что 10 дней подросток не будет просыпаться мокрым. Мы можем купить 10 пачек мыльных пузырей, и целая группа на прогулке не будет ходить вокруг унылого здания, а будет радоваться жизни. Мы можем сдать 100 руб. на воду и знать, что 2 недели целая группа будет пить не ржавую воду из крана, а воду из кулера. Мы очень многое можем. Главное, захотеть. И не обязательно это будет Шуя. Уверена, что и в Лобне найдется пара нуждающихся учреждений. Просто мы ездим в Шую. Туда трудно попасть случайно, а специально туда никто не едет.

В детском доме на настоящий момент 14 групп, 154 воспитанника, в т.ч. 25 лежачих детей в группе «Милосердие».

Волонтерская практика показала, что одной из самых эффективных форм помощи детям является персональное шефство. Когда ребенок знает, что кто-то о нем заботится, когда он регулярно получает простенькие, но индивидуальные и отличные от общих вещи — это повышает его самооценку, он расцветает на глазах. Шефы раз в месяц посылают посылку в ДДИ или передают  через волонтеров подарок для своего подопечного – по возможности раз в месяц идет машина в Шую. Бюджет мероприятия — всего 500 р в месяц, по желанию больше. Чаще всего покупается индивидуальный небольшой подарок – игрушка, альбомчик, фломастеры, кроме того, шефы стараются добавить в посылочку небольшие презенты на всю группу – чупа-чупсы, шарики, маленькие блокнотики и т.д., чтобы те дети, у кого пока нет шефов, не чувствовали себя обделенными. В сопровождающем письме можно попросить воспитателя рассказать об увлечениях ребенка, о нуждах, какие игры будут актуальны.
Все вещи оформляются по актам, и администрация ответным письмом возвращает один экземпляр акта шефу за подписью и печатью – это и контроль и уверенность, что вещи попали по назначению. Если ребенок умеет писать, то возможна переписка.

Кроме того, шефы по возможности помогают закрыть какие-то общие необременительные нужды. Например, купить на группу персональные зубные щетки или бутыль шампуня и так далее.

На сайте детского дома Вы можете почитать о заведении, его нуждах, так же там есть страничка с детьми нашего подшефного ДДИ, на ней вы увидите ребят, у которых нет шефов.

Если Вы не уверены в своих силах, то лучше отправлять или передавать посылки не конкретному ребенку, а на группу, чтобы дети не испытывали нового разочарования от пустого ожидания Вашего внимания.

Если Вы хотите съездить в Шую, познакомиться с Директором, воспитателями и ребятами, мы всегда будем рады помочь Вам с организацией этой поездки.

Если Вы или ваша организация готова быть спонсорами наших подопечных, можем уверить Вас, что не только документы на передаваемую помощь будет в порядке и оформлены, как полагается, но и помощь дойдет до адресата.

Будьте милосердны и помогайте тем, кому тяжело!

Собираемся ехать в Шую 22 декабря 2009 г., в связи с чем сообщаем, что 19 декабря в субботу с 12 до 15 часов в Мечте (ул. Солнечная, д. 9, стр. 3) ждем всех желающих передать вещи и подарки детям на Новый год. Желательно, чтобы вы написали нам (iva @ kladez-books.ru) Ваши электронные адреса, вышлем бланки актов, пожалуйста, вписывайте туда всё — от сапог до чупа-чупсов, если вещи не новые просто пишите в графе цена — б/у, данные акты позволяют контролировать доставку всего до конкретного человечка. Еще раз спасибо! Поздравляем всех с наступающим Новым Годом!

Ирина и Дмитрий Герчиковы, к/п Мечта, ул. Солнечная, д.9, стр.3. 8 916 602 39 00

P.s. По приезду с нас репортаж и новые фотографии для сайта жителей Мечты.

Деткам всегда требуются:


Сладости в заводской упаковке
Фрукты
Соки
Бархатная бумага
Бумага А4
Клей ПВА
Краски акварельные
Общие тетради
Тонкие тетради
Фломастеры
Цветной картон
Офисная канцелярия
Бинты
Вата
Лейкопластырь
Носки
Батарейки пальчиковые
Горшки для цветов
Заколки и резинки
Наборы для вышивания, плетения и т.п.
Пряжа
Рамки со стеклом любого размера
Воздушные шарики
Книги для дошкольного и младшего школьного возраста
Настольные игры в коробках
Пазлы
Ватные палочки
Зубная паста
Крем детский
Памперсы от 9 до 50 кг
Салфетки бумажные
Туалетная бумага
Шампунь детский
Мыло хозяйственное
Средство для мытья посуды
Стиральный порошок
Чистящие средства

Об авторе

опубликовал на блоге 256 записей.

© 2018 Сообщество жителей поселка Мечта!. All rights reserved.
Реализация: Goodwin. Дизайн от gabfire .