Поездка в Шуйский дом-интернат (Декабрь 2009 г.)

Вот и закончилась еще одна эпопея с поездкой в Шую. Как всегда, сложные ощущения. Вроде и хорошо съездили, а тоска такая… Знаете, когда приходишь в обычный Детский дом (какое страшное сочетание) самый частый вопрос: «а вы меня заберете?». Здесь же мы этого не услышали ни разу… Ни разу. Самый смелый спросит «а вы когда еще приедете?». Понимаете, что это значит? Правильно — безнадега. И стараться согреть за несколько часов много сердечек – это утопия. Поэтому надо делать то, что хотя бы обрадует и развеселит. А в этот раз, с помощью многих добрых людей, радости было много!

Правда, началось с печали. При въезде на территорию, мы прокололи колесо, и разгрузив машину, муж уехал в шиномонтаж, а дети, которые помогали нам разгружаться (о, это самое любимое занятие старших, им так хочется в этом участвовать, что в прошлые разы мы специально распаковывали коробки с памперсами, чтобы каждому досталось отнести хотя бы одну пачку, но в этот раз хватило пакетов всем) сказали наверху «а шефы уехали». И поднялся рев. А я сижу внизу, с бумагами разбираюсь, такого количества актов ведь не было еще и не знаю, какое там наверху горе. Воспитательница прибежала – «идите, успокойте». Поднялась, бегут навстречу, кто как может.

И всё, как не было этих 350 км по нечищеной дороге и гаишников, которые так «любят» московские номера. Ощущение нужности вообще огромное чувство, самое, наверное, мощное. Хочу им с вами поделиться! Ребята, мы им очень нужны! Конечно, памперсами, питанием, вещами. Но и сами по себе мы им нужны!  Я очень часто призываю шефов съездить туда. И знаете, те кто смог это сделать, говорят, что не верили, что можно найти столько позитива в общении с этими маленькими больными детьми. А они лучатся добром, они делятся своей радостью от общения с вами так, как никто другой.

Потом была фотосессия. Раздача подарков. Примерка новых ботинок. Сортировка книг по группам. Подсчет памперсов. Кормление лежачков вкусным пюре. В общем, много-много хороших дел. Директор улыбается. Эта молодая женщина, которая делает для своих подопечных всё что может, редко улыбается. У неё много забот. Она смогла наладить контакт с РДКБ и многие дети получили лечение, о котором даже не мечтали. Она находит училища, куда примут тех, кто сможет получить профессию. Она нашла через интернет нас, а теперь мы нашли Вас — жизнь продолжается! Есть радостные новости, наконец-то отремонтировали котельную, в Шуе появилась горячая вода! Все группы укомплектованы кулерами с водой, а это так важно.  Еще бы спальни как-то очеловечить, группы почти все и с мебелью, и с цветами. А вот в спальнях – 10 железных кроватей с ватными матрасами и всё. Так хочется повесить плотные шторы, постелить прикроватные коврики, стены как-то разукрасить. Еще хочется комнату быта организовать, чтобы сделать там мини-кухню, стол со скатертью, лампу повесить с абажуром. Чтобы было место хоть как-то отличное от казарм. Много чего хочется. А это хорошо. Ведь делаются только те дела, которые хочешь сделать.

Но хозяйственные заботы закончились. Я смогла уйти в свою подшефную группу. Делали торты из готовых коржей, пили чай, болтали ни о чем, хохотали и веселились. Но пора уже собираться в путь. Самый тяжелый момент. Машешь из окна машины, уезжая в свой мир, а они там остаются. Но мы вернемся, обязательно вернемся. Надеюсь, не только мы.

Спасибо вам, друзья, за помощь! За то, что не остались равнодушными. Пусть нашей стране пока (!) не до инвалидов, но именно своим бездействием наше государство подтверждает лозунг «пока мы едины, мы непобедимы»…

В следующий раз мы собираемся в Шую в начале февраля. Там всегда нужны вещи, книги и игрушки. Можно б/у, но в хорошем состоянии. Нужна сухая молочная смесь. Нужны памперсы. Нужно всё!

Огромное Вам спасибо! С Новым годом!

Ирина и Дмитрий Герчиковы, к/п Мечта, ул. Солнечная, д.9, стр.3. 8 916 602 39 00

Об авторе

опубликовал на блоге 256 записей.

© 2018 Сообщество жителей поселка Мечта!. All rights reserved.
Реализация: Goodwin. Дизайн от gabfire .